Weihnachten steht vor der Tür und viele wünschen sich ein festliches Essen an den Feiertagen. Hierzu gibt Dr. Ernst-Ulrich Wittmann, Vorsitzender des Jagdschutz- und Jägervereins Dachau (JJVD) einen Tipp: „Ein saftiger Braten aus heimischen Wildfleisch. Das zarte Fleisch überzeugt nicht nur mit einem außergewöhnlich feinen Aroma, sondern auch mit wertvollen Inhaltsstoffen und ist pure Natur. Wildfleisch aus unmittelbarer Umgebung gehört unverzichtbar in die saisonale und regionale Küche.“
Auch für die Jagd gibt es coronabedingte Einschränkungen, trotzdem ist die Auswahl jetzt groß und das Angebot reichlich: Wildschwein, Reh vielleicht auch Hirsch, Hase, Fasan und Wildente. Jäger haben dieses frische Wildfleisch für jeden Geschmack. Sie können Stress vermeiden, wenn Sie rechtzeitig bei einem Jäger vorsorgen. Mit rechtzeitig vorsorgen, meint Dr. Ernst-Ulrich Wittmann, dass fast das ganze Jahr heimisches Wildfleisch zur Verfügung steht, z.B. Reh ab Mai, Rotwild ab Juni und Schwarzwild ganzjährig. Sichern Sie sich also beizeiten die Grundlage für ein besonderes Menü, denn Wildfleisch ist bestens zum Einfrieren geeignet. Es muss also nicht auf die sogenannten „Wildwochen“ im Herbst gewartet werden, denn die „Wildwochen“ sind das ganze Jahr.
Dr. Ernst-Ulrich Wittmann weist daraufhin, dass die Jägerinnen und Jäger während ihrer Ausbildung fachmännisch geschult werden, damit sie beste Fleischqualität gewährleisten können.
Nach wie vor spielt der Reaktorunfall in Tschernobyl bei der Vermarktung von Schwarzwild eine Rolle. Wie Dr. Ernst-Ulrich Wittmann betont, muss jedes Wildschwein, das für den Verzehr gedacht ist, auf Strahlung gemessen werden, ob eine Grenzwertüberschreitung vorliegt. Aus diesem Grund hat der JJVD im Landkreis zwei Messstationen installiert, eine in Vierkirchen und eine in Günding. Für das Braten von Wildfleisch ist kein Spezialwissen erforderlich, denn Wildfleisch kann zubereitet werden wie jedes andere Fleisch. Es ist also weder mit Fett zu spicken noch ist das Einlegen in eine Beize erforderlich, so Dr. Ernst-Ulrich Wittmann.
Heimisches Wildfleisch ist üblicherweise beim ortsansässigen Jäger erhältlich.